省政府新聞發布介紹“停課不停教、停課不停學"
發布日期:2020-02-12 供稿:王銳鋒 編輯:王銳鋒 瀏覽:
索 引 號 016031223-2020-0002 主題分類
發布機構 教育局 發文日期 2020-02-12
名  稱 省政府新聞發布介紹“停課不停教、停課不停學"
文  號 主 題 詞 新聞 發布 不停

2月11日(星期二)15時,陜西省政府新聞辦公室召開陜西省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作情況第十場新聞發布會。陜西教育系統新冠肺炎疫情防控工作領導小組常務副組長、省委教育工委委員、省教育廳副廳長趙昶葆出席發布會介紹全省教育系統疫情防控工作進展情況并回答記者提問。

【西安日報記者提問】省教育廳昨天發文,全省各級各類學校3月2日前一律不開學,請問是出于什么考慮?延期開學期間“停課不停教、停課不停學”如何組織?

【趙昶葆】近期,什么時間開學、開學前孩子在家如何學習,是家長們咨詢最多的問題,也是同學們非常關注的問題。

大家都知道,受新冠肺炎疫情影響,本該于近期陸續開始的大中小幼2020年春季學期,不得不延遲開學。為了切實保障廣大師生身體健康與生命安全,經省委、省政府同意,我們決定全省各級各類學校3月2日前一律不開學,我們將視疫情是否得到有效控制隨時進行研判,具體開學時間及時向同學們和社會公布。因此,3月2日之前同學們不得提前返校。學生應在家有計劃地安排好學習生活。

作出這一決定,有利于學生和家長提早做好學習工作和生活安排;有利于學校利用開學前的“窗口期”,進一步做好校園疫情防控工作,為開學做好充分準備;有利于政府統籌好防控工作、儲備好必要的疫情防控物資保障,有效控制疫情的流動傳播。

我們再次強調:省上公布正式開學時間前,各級各類學校和校外培訓機構一律不自行開學,學生一律不自行返校,一律不開展線下教學活動和聚集活動。各校外培訓機構線上培訓時間也不得與學校線上授課時間沖突。

針對大家關注的延期開學期間“停課不停教、停課不停學”如何組織問題,以及昨天我省多個市線上教學活動開展后,學生和家長反映網絡上不去等問題同時提出了不少好的建議,我們要求學校積極吸納,對網絡硬件支持、學習效果、陪伴監管、保護視力等問題都認真進行分析研究和改進完善。我們要求:

一是各地各校要廣泛聽取教師、學生和家長的意見建議。充分考慮線上教學的特殊性,做好與正式開學后教學內容的銜接,按照“一縣一策”“一校一策”原則,做好線上教學活動組織、學習內容審核、線上師資配備、師生互動答疑以及網絡環境支撐等工作。不能增加教師工作負擔和學生課業負擔,要傾聽學生和家長的意見建議,及時優化網絡環境,加強硬件支撐,采取錯峰實施線上教學活動等措施,緩解網絡擁堵、保障線上授課效果。

二是各地各校要針對不同學生群體的特點精準施策。強化疫情防護、心理健康、思政課等學習教育,引導廣大學生科學認識新冠肺炎,掌握防控知識,了解我們國家“一方有難、八方支援”的優良傳統、學習白衣天使“最美逆行者”的擔當奉獻精神。同時要重點關注留守兒童、畢業年級和線上學習條件受限等學生群體,采取切實有效措施幫助他們解決學習生活困難。各地各校后續也可以考慮采取周末調課、壓縮暑假時間等方式補齊總課時。

三是網上教學要注重效果和學生身心健康。再次強調各地各校在原計劃正式開學日之前,不得提前開始新學期課程網上教學。比如說,西安市中小學原定2月10日開學,那么從昨天起就可以開展春季學期新課程網上教學活動;比如說,榆林市小學原定開學時間為2月17日,2月16日前不得組織任何形式新課程教學安排;比如說,大學春季開學時間大都為2月17日以后,在此之前不得進行任何形式新課程教學。

對于學生、家長比較關心的網上學習效果等問題,我們將認真研判,要求各地各校在正式開學后對學生網上學習情況進行科學評估,精準施策,有效銜接新課。當前,省教育廳要求各地各校要科學安排好延期開學期間的教育教學活動,嚴格控制在線教學時長,合理安排學生每天的作業量,不增加教師教學負擔和學生課業負擔;要指導學生科學制定在家學習計劃,保護視力,加強鍛煉,培養興趣愛好,參與家務勞動,養成良好的學習生活習慣。

(編輯/王思平 黃春紅 )


快乐十分山西走势3d图